设计模式六大原则(一句话总结)

单一职责原则

​ 一个类只负责一项职责,修改功能A,不影响功能B

里氏替换原则

​ 所有使用父类的地方,都可以用子类替换,子类集成父类,不应当重写父类方法,不应当重载父类方法,即使用父类的方法,用子类替换后,也是原来的方法。

依赖倒置原则

​ 面向接口编程,抽象不应依赖细节,细节应该依赖抽象,高层模块不应直接依赖低层模块,依赖抽象,降低修改高层模块的几率。

接口隔离原则

​ 类不应该依赖它不需要的接口,拆分接口,拆成最小依赖的接口。

迪米特法则

​ 降低类与类之间的耦合,也叫最小知道原则,只与直接朋友通讯,只要两个对象之间有耦合关系,我们就说这两个对象之间是朋友关系,耦合的方式很多,依赖、关联、组合、聚合等。其中,我们称出现成员变量、方法参数、方法返回值中的类为直接的朋友,而出现在局部变量中的类则不是直接的朋友。也就是说,陌生的类最好不要作为局部变量的形式出现在类的内部。

开闭原则

​ 对扩展开放,对修改关闭,尽量扩展,而不是要修改原有代码。

坚持技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!