mysql时区的坑

典型症状:

  1. MySQL running 高,但系统 qps、tps 低
  2. 系统context switch很高,每秒超过200K
  3. 在 MySQL 内存查不到mutex和RWlock竞争信息
  4. SYS CPU 高,USER CPU 低
  5. 并发执行的SQL中出现timestamp字段,MySQL的time_zone设置为system

分析

对于使用 timestamp 的场景,MySQL 在访问 timestamp 字段时会做时区转换,当 time_zone 设置为 system 时,MySQL 访问每一行的 timestamp 字段时,都会通过 libc 的时区函数,获取 Linux 设置的时区,在这个函数中会持有mutex,当大量并发SQL需要访问 timestamp 字段时,会出现 mutex 竞争。

MySQL 访问每一行都会做这个时区转换,转换完后释放mutex,所有等待这个 mutex 的线程全部唤醒,结果又会只有一个线程会成功持有 mutex,其余又会再次sleep,这样就会导致 context switch 非常高但 qps 很低,系统吞吐量急剧下降。

解决办法:设置time_zone=’+8:00’,这样就不会访问 Linux 系统时区,直接转换,避免了mutex问题。

另外,对于spin消耗,MySQL配置变量中的innodb_spin_wait_delayinnodb_sync_spin_loops 可以用于微调。

坚持技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!